Jumat, 21 Maret 2014

CARA MEMBUAT GINARU POTE (BUBUR KHAS PAKPAK) WENAKK

  Cara Membuat Ginaru Pote


  Ginaru pote (ginaru petai) merupakan bubur khas pakpak dengan rasa yang menggigit di lidah. Ginaru pote bukan makanan sehari-hari tetapi dihidangkan hanya pada waktu-waktu tertentu biasanya ketika musim pote (petai) berbuah . Selain itu menunggu beras mening (menir) di rumah hingga banyak karena dulu tidak ada yang menjual beras mening. Mening didapat ketika menampi beras .

Bahan-bahan
1.Singkong sebagai bahan pokok.1/4 kg
2.Pote ( petai)
3.Bawang rumbai (bawang rambu)
4.Kunyit
5.garam secukupnya

6.Jahe
7.Cabe
8.Tuba (andaliman)
9.Batang serai 2 buah
10.Daun Salam 5 lembar
11.Beras Mening (Menir) ½ mug

12. daun labu muda atau kemangi

Persiapan bahan-bahan:
1.Singkong dikupas terlebih dahulu dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 - 7 cm, kemudian dibelah-belah menjadi 4 bagian (cuci hingga bersih).
2.Siapkan bumbu dengan menghaluskan garam, cabe, jahe,kunyit dan tuba hingga halus.
3.Petai dikupas dan dibelah menjadi dua.
4.memarkan  batang serai


Cara memasak :
1. Masukkan  singkong kedalam koden (periuk) yang sudah  diisi air hingga melebihi singkong lalu direbus .
2.setelah mendidih dan singkong mulai matang , masukkan bumbu yang sudah dihaluskan , aduk hingga rata.
3.Masukkan serai , daun salam, dan bawang rumbai .
4.Masukkan mening/menir kedalam periuk.
5.Terakhir masukkan petai kedalam periuk dan daun kemangi ataupun daun labu muda . Aduk hingga merata dan periuk kembali di tutup.
6. Lima menit kemudian buka  tutup periuk dan aduk-aduk supaya mening matang merata . Lakukan berulang-ulang hingga mening dan singkong matang.


 GINARU POTE SIAP DI SAJIKAN


3 komentar:

  1. terimakasih,, informasi sangat membantu bagi suku pak pak scara khusu, membuat sajian ginaru pote.
    ( Lias ate , informasi en merlapaten kalohon,mendahi suku pak pak lako mbuat ginaru poe )

    BalasHapus
  2. Terima kasih saya akan mencoba

    BalasHapus