Cara Membuat Ginaru Pote
Bahan-bahan
1.Singkong sebagai bahan pokok.1/4 kg
2.Pote ( petai)3.Bawang rumbai (bawang rambu)
4.Kunyit
5.garam secukupnya
6.Jahe
7.Cabe
8.Tuba (andaliman)
9.Batang serai 2 buah
10.Daun Salam 5 lembar
11.Beras Mening (Menir) ½ mug
12. daun labu muda atau kemangi
Persiapan bahan-bahan:
1.Singkong dikupas terlebih dahulu dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 - 7 cm, kemudian dibelah-belah menjadi 4 bagian (cuci hingga bersih).
2.Siapkan bumbu dengan menghaluskan garam, cabe, jahe,kunyit dan tuba hingga halus.
3.Petai dikupas dan dibelah menjadi dua.
4.memarkan batang serai
Cara memasak :
1. Masukkan singkong kedalam koden (periuk) yang sudah diisi air hingga melebihi singkong lalu direbus .
2.setelah mendidih dan singkong mulai matang , masukkan bumbu yang sudah dihaluskan , aduk hingga rata.
3.Masukkan serai , daun salam, dan bawang rumbai .
4.Masukkan mening/menir kedalam periuk.
5.Terakhir masukkan petai kedalam periuk dan daun kemangi ataupun daun labu muda . Aduk hingga merata dan periuk kembali di tutup.
6. Lima menit kemudian buka tutup periuk dan aduk-aduk supaya mening matang merata . Lakukan berulang-ulang hingga mening dan singkong matang.
GINARU POTE SIAP DI SAJIKAN
terimakasih,, informasi sangat membantu bagi suku pak pak scara khusu, membuat sajian ginaru pote.
BalasHapus( Lias ate , informasi en merlapaten kalohon,mendahi suku pak pak lako mbuat ginaru poe )
Terima kasih saya akan mencoba
BalasHapusNice. mantap
BalasHapus